jueves 23 de noviembre de 2017 - Edición Nº768
ExtraData » TECNOLOGÍA » 19 sep 2017

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Científicos del Conicet desarrollaron un gel inteligente

El producto se hincha o contrae según el pH o grado de acidez del líquido con el que interactúa. Podría tener aplicaciones en medicina, higiene y sanidad ambiental.


Se trata de un hidrogel que se fabrica a base de queratina -una proteína extraída de cuernos de vaca- y que tiene una consistencia similar a la de la gelatina; es biodegradable “y responde a un estímulo (en este caso, el pH), cambiando una propiedad de manera reversible”, indicó el director del proyecto, Guillermo Copello.

El investigador del Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco (Iquimefa), que depende de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA y del Conicet, detalló en declaraciones a la agencia de noticias científicas CyTA-Leloir que si al gel se le agregan gotas de jugo de limón (ácido), se encoge y expulsa agua de su interior. Pero si se le gotea lavandina (alcalina), el se hincha y absorbe agua.

Ese comportamiento podría derivar en distintas aplicaciones, por ejemplo, al servir como matriz o “nanocompósito” que, al encogerse, libere a través de sus poros ciertos medicamentos, como antibacterianos. También, "al expandirse, podría absorber contaminantes en un lecho de agua”, señaló Copello.

Una de las ventajas del hidrogel es que se fabrica con queratina, una proteína con estructura fibrosa que constituye estructuras como pelos, uñas y plumas, y que en este caso fue extraída de cuernos de vaca, un desecho de la industria ganadera. 

“Por un lado, reducimos la carga de desechos y por el otro generamos un valor agregado a algo que no lo tenía, lo que favorece a la economía de la actividad productiva”, explico el investigador a CyTA-Leloir

Para generar los hidrogeles, los investigadores usan reactivos de la química verde, como soluciones alcalinas acuosas y alcohol etílico, lo que evita que el proceso de producción sea contaminante. 

El próximo paso, señaló Copello, sería vincularse con alguna empresa interesada para transferir este desarrollo al mercado. Del trabajo participaron los investigadores del Iquimefa María Luz Peralta Ramos, Joaquín González, Lucas Fabian y María Emilia Villanueva (Premio Nacional L´Oréal–UNESCO “Por las Mujeres en la Ciencia” 2016), junto con Claudio Pérez, del Instituto en Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. 

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